Статьи

DOLPi – дешевая поляризационная камера на основе Raspberry Pi покажет невидимое. Часть 4

Программное обеспечение DOLPi
После загрузки необходимых библиотек и инициализации портов Raspberry Pi, в устройстве запускается процедура автоматической калибровки, которое охватывает амплитуду LCP передачи между 0 В и 10 В при измерении интенсивности 45⁰-поляризованного света, проходящего через VCPA. Установка ЦАП на максимальной передаче сохраняется для использования при съемке кадров в 45⁰.

Затем дают камере Raspberry Pi захватить сцену в течение нескольких секунд, чтобы она установить свою внутреннюю авто экспозицию, а затем блокируют настройки экспозиции, чтобы сохранить согласованность изображений. Цикл фотографирования состоит из получения три черно-белых изображений с VCPA, установленным на 0⁰, 45⁰ и 90⁰, а потом объединением этих снимков в одно цветного изображения, кодирующего интенсивности сцены и поляризацию.

Приложения
Неполяризованный свет становится поляризованным, когда оно отражается от неметаллической поверхности. Степень поляризации зависит от угла, под которым свет попадает на поверхность, а также от типа отражающего свет материала. Вода, поля снега и асфальтовые дороги отражают свет Солнца с очень сильной горизонтальной поляризацией (то есть параллельно отражающей поверхности). Кстати, если вам нужны таблетки для похудения недорого, то Оригинал здесь.

Много водных насекомых используют свой чувствительный к поляризации зрение для нахождения прудов. Например, насекомые, которые откладывают яйца в воде, находят и выбирают места откладывания яиц, основываясь на интенсивности поляризации от отражающей поверхности воды. К сожалению, многие антропогенных объектов могут отражать горизонтально поляризованный свет настолько сильно, что они кажутся водных насекомых водоемами. Некоторые — типа солнечных панелей — отражают свет с таким высоким уровнем горизонтальной поляризации, близкой к 100%), что они выглядят для водных насекомых гораздо более пригодными для размножения, чем прудовая вода (которая отражает свет со степенью поляризации около от 30 до 70% ), став экологическими смертельными ловушками для этих организмов. DOLPi является полезным инструментом для понимания, как организмы с поляризационно чувствительным зрением видят мир.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.